Объем активов на балансе американского центробанка достиг 4 триллионов

Вторник, 17 декабря 2013, 20:31

Согласно официальным данным по состоянию на 11 декабря, объем активов на балансе ФРС США достиг уровня в 3,99 триллиона долларов.

Об этом сообщают "Вести.ru".

По информации издания, в сентябре 2012 года, когда было объявлено о запуске третьего раунда программы количественного смягчения, объем активов на балансе ФРС составлял 2,82 трлн долларов.

При своих текущих размерах объем баланса ФРС США уже превышает ВВП Германии, которая занимает четвертое место в мире по данному показателю. Размер баланса активов продолжит расти, ежемесячный объем программы покупки активов составляет 85 млрд долларов.

Риски, которые ассоциированы с данным процессом, беспокоят все больше экспертов и инвесторов.

Бывший вице-председатель совета управляющих ФРС Дональд Кон недавно высказался на эту тему:

"Чиновники ФРС испытывают определенный дискомфорт при мысли о том, что портфель активов ФРС может расти практически без каких-либо ограничений. Дискомфорт заключается в осознании потенциальных рисков для стабильности финансовой системы".

Как отмечается, резкое увеличение объема активов на балансе ФРС произошло в период руководства Бена Бернанке - в качестве ответной меры в борьбе с кризисными явлениями в финансовом секторе и экономике США. С 2008 года портфель активов ФРС вырос почти в 4 раза.

Во вторник начинается предпоследнее заседание Федерального комитета по открытому рынку под председательством Бернанке. Согласно большинству прогнозов - как экономистов, так и самих чиновников ФРС - темпы покупки активов в дальнейшем будут замедляться.

Однако вне зависимости от исхода этого заседания, общий курс по сверхмягкой монетарной политики в США будет продолжен - Джанет Йеллен, которая сменит Бернанке во главе ФРС в феврале 2014 года. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.