Мнение эксперта: Объем депозитов в украинских банках увеличился несмотря на Евромайдан

Вторник, 17 декабря 2013, 18:22

В ноябре 2013 года объем депозитов вырос на 5,1 миллиарда несмотря на политический фон.

Такое мнение "Экономической правде" высказала старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"По-прежнему наблюдался приток гривневых средств, как в сегментах физических, так и юридических лиц. В то же время валютные сбережения сократились в месячном выражении", - отмечает эксперт.

По ее словам, динамика депозитов в ноябре напоминала октябрьскую, при этом депозиты физлиц демонстрировали устойчивый рост. 

"Кредитный портфель также увеличился в ноябре на 14,8 миллиарда гривен или на 1,7%, показав самый существенный месячный рост в абсолютном выражении с конца 2008 года, что по-прежнему обеспечил корпоративный сегмент", - заявила Туюкова.

В целом, по ее словам, динамика в ноябре была достаточно позитивной. Однако, вероятно, декабрьская статистика окажется под негативным влиянием политической нестабильности в стране.

"Мы прогнозируем дальнейшее повышение процентных ставок по депозитам и кредитам в гривне и опережающий рост валютных депозитов за счет конвертации гривневых вкладов в сегменте физических лиц. Остаются опасения относительно изъятия вкладчиками депозитов из банков", - сказала Туюкова.

Она также отметила, что катализатором данного явления может стать продолжающийся политический кризис вследствие имитации властью диалога с обществом и уклонение от проведения необходимых реформ на фоне хрупкого экономического положения страны.

"Новости о проблемах с обслуживанием платежей в одном из банков могут запустить процесс оттока вкладов, наподобие ситуации во время Оранжевой революции в ноябре-декабре 2004 года или в октябре 2008 года, когда НБУ был вынужден ввести запрет на досрочное расторжение депозитных договоров", - считает эксперт.

По ее словам, мораторий на снятие депозитов безусловно снизит риски для банков, однако полностью не решит проблему: предыдущий мораторий, действовавший с октября 2008 года по май 2009 года, не смог предотвратить отток четверти вкладов за 4 квартал 2008 года и 1 квартал 2009 года, которые полностью вернулись в систему лишь спустя 15 месяцев. 

"Также опасно выглядит соотношение гривневых депозитов к валютным резервам страны, что важно для анализа последствий перевода гривневых депозитов в валютные вклады из-за нарастающих девальвационных ожиданий", - заявила Туюкова.

Так, часть гривневых вкладов существенно выросла за последние годы, при этом валютные резервы НБУ сократились. Сейчас гривневые вклады населения достигли 250 млрд гривен, при этом валютные резервы НБУ порядка 19 млрд долларов - то есть  даже без учета первоочередных валютных затрат на выплаты внешнего долга и обслуживание импорта, уровень резервов сопоставимо низкий.

"Структура самой банковской системы изменилась не в лучшую сторону в последние годы: вследствие ослабления глобальной экономики после 2008-2009 годов, а также ухудшения внутреннего инвестиционного климата, присутствие европейских банков в Украине существенно снизилось. Что соответственно означает снижение объемов поддержки в случае кризиса", - говорит аналітик.

Она также отмечает, что те, кто остался в Украине, часто не имеют возможности поддерживать свои учреждения в период турбулентности. Ситуация сегодня остается серьезной, но есть высокая вероятность, что коллективный разум украинского бизнеса поспособствует принятию правильных решений и сможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!