Без помощи ЕС и России Украине грозит дефолт - эксперт

Вторник, 17 декабря 2013, 10:24

Согласно закрытым оценкам западных экспертов, "без посторонней помощи Украину примерно через шесть недель ждет дефолт".

Об этом рассказал корреспонденту "Коммерсант-Украина" высокопоставленный источник в одной из ведущих западных стран.

При этом через полтора месяца - 30 января 2014 года - Украина должна будет перечислить Международному валютному фонду 620 млн долларов в счет уплаты своего долга. 

17 декабря президент Виктор Янукович посетит Москву, где примет участие в заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

По данным дипломатических источников издания, знакомых с ходом переговоров, Киев надеется получить около 15 млрд долларов, существенную скидку на газ, дополнительные инвестиции в совместные проекты в военно-промышленной, авиационной, космической и энергетической сфере и доступ к российскому оборонному заказу. 

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил, что в Киев обратится к Москве с просьбой о кредите, и он будет оперативно предоставлен. 

Между тем, накануне в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой обсуждалась и ситуация в Украине.

По словам собеседника газеты, ЕС готов предпринять "конкретные шаги", чтобы помочь Украине преодолеть экономические трудности. Ранее Брюссель исключал предоставление Киеву финансовой помощи.

"Евросоюз готов содействовать модернизации Украины на базе cоглашения об ассоциации, включая помощь в получении кредита от МВФ, подключение других международных институтов, а также допуск Украины к участию в программах финансовой поддержки ЕС. Но, разумеется, лишь в случае подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС", - пояснил источник.

"Наше предложение о подписании cоглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной по-прежнему в силе. На "паузу" поставлены лишь переговоры Штефана Фюле и вице-премьера Сергея Арбузова. Мяч - на украинской стороне: она должна подать нам четкий сигнал и дать твердые гарантии того, что на сей раз доведет до конца то, о чем мы с ней договаривались", - сказал собеседник издания.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!