Россия увидела в ЕС много желающих обсудить будущее Украины втроем

Понедельник, 16 декабря 2013, 19:31

Среди государств - членов ЕС есть много сторонников трехстороннего формата решения вопросов, связанных с Украиной, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"То, что сегодня прозвучало, подтверждает наличие в ЕС многих стран, которые считают, что, например, ситуацию с Украиной необходимо обсуждать в трехстороннем формате", - заявил Лавров журналистам в Брюсселе по итогам встречи с главами МИД ЕС.

Лавров подчеркнул, что ЕС и Россия являются крупнейшими торговыми партнерами Украины.

"Будет логично, прежде чем иногда довольно навязчиво предлагать какие-то схемы дальнейшего сотрудничества Украине, в этом случае с ЕС, сесть и посмотреть, какие последствия те или иные темы будут иметь для всех участников этого процесса", - считает он.

"Вот такое трехстороннее взаимодействие будет только оправдано", - добавил министр.

Лавров убежден, что "вопреки тому, что мы слышали от некоторых функционеров Еврокомиссии, сегодня мне показалось, что страны-члены с пониманием относятся к необходимости такого честного разговора, а не к попыткам за чьей-то спиной эти вопросы решать".

Как известно, обсуждение подписания соглашения с ЕС с участием Москвы активно лоббирует официальный Киев.

Однако в ЕС эту идею воспринимают скептически. Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле 10 декабря заявил, что ЕС готов к диалогу с Россией, нотрехсторонних переговоров не может быть.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.