У Прасолова уверяют, что Украина продолжает переговоры с МВФ

Понедельник, 16 декабря 2013, 14:41

Украина продолжает переговоры с ключевым кредитором страны - МВФ - о возобновлении кредитования отечественной экономики.

Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил глава департамента Министерства экономического развития Евгений Олейников, передает "УНИАН".

"Относительно кредита МВФ. Переговоры еще продолжаются, даже сегодня идут консультации. Но о конкретном решении сказать ничего нельзя", - сказал Олейников.

При этом он обратил внимание, что вопрос смягчения условий предоставления кредита также обсуждается, хотя "окончательного решения пока нет".

"В целом МВФ, как правило, выставляет больше экономические, нежели политические условия. Позиция МВФ - оздоровить государственные финансы, но вопрос в том, насколько предложения МВФ приемлемы для страны", - отметил Олейников, добавив, что важно не только условие привлечения средств, но и последующее эффективное использование привлеченных ресурсов.

"Сегодня мы понимаем, что по основным долгам в текущем году Украина рассчиталась, и мы выходим из того, что с остатками долгов мы сможем рассчитаться без внешней поддержки. Но главная проблема Украины - это устаревшая экономика. Для ее модернизации нужны средства. Какие это средства - внутренние или внешние? Если внешние, то на каких условиях их привлекать? Все это вопрос переговоров", - отметил Олейников.

Напомним, исполнительный совет МВФ намерен 16 декабря обсудить положения статьи 4 Соглашения МВФ в отношении Украины

Как известно, 10 декабряпредседатель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о готовности МВФ финансово помочь Украине, но отметила, что украинское правительство должно выполнить ряд требований, в частности, провести реформу ценообразования на энергоносители и реформу в валютной сфере.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович, тогда же, 10 декабря, заявил, что Украина готова возобновить переговоры с МВФ о предоставлении кредита, но только в случае, если Фонд согласится на пересмотр условий его предоставления.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.