Украинцы стали реже брать гривневые кредиты

Понедельник, 16 декабря 2013, 09:36

В ноябре население привлекло у банков минимальный за последние полгода объем гривневых кредитов - 1,4 миллиарда гривен.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В ноябре спрос украинцев на гривневые кредиты снизился: за месяц они одолжили у банков на 1,4 млрд гривен больше, чем погасили свои долги, сообщили в пятницу в НБУ. Это один из минимальных показателей прироста розничного кредитного портфеля в этом году.

Меньше кредитов в Нацбанке выдали лишь в феврале (0,6 млрд гривен) и марте (1,3 млрд гривен). В сентябре-октябре гривневый кредитный портфель рос на 2,1 млрд гривен в месяц, пик был в июне - 7 млрд гривен.

С начала года портфель вырос на 19,9 млрд гривен (+20%).

Валютный портфель, как и прежде, снижался - в ноябре на 2,8 млрд гривен (-3,9%), а с начала года - на 15,1 млрд гривен (-18,1%).

Валютный розничный портфель сокращается с 2009 года, однако если в предыдущие четыре года он уменьшался на 26-29 млрд гривен в год, то за 11 месяцев 2013 года он сократился всего на 15,1 млрд гривен.

Спрос на финансирование со стороны населения остается высоким, уверяют банкиры.

Сегмент обслуживания населения растет за счет потребительского кредитования. На конец октября на долю потребкредитов приходилось почти 70% от общего розничного портфеля, в том числе автокредиты,- 136 млрд гривен (остальное - ипотека).

Больше трети потребкредитов - это займы, выданные на срок до года. Однако если в прошлом году банки делали ставку на кредиты на покупку товаров и кредиты наличными, то сейчас в центре внимания кредитные карты и овердрафты по зарплатным картам, долги по которым погашаются за несколько месяцев. Это не дает большой прирост портфеля при ускоренной выдаче кредитов.

Кроме того, незначительный прирост можно объяснить списанием и продажей проблемных активов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.