ЕБРР выделил днепропетровскому предприятию 10 миллионов евро

Пятница, 13 декабря 2013, 19:56

Европейский банк реконструкции и развития подписал соглашение о кредите муниципальному предприятию "Днепропетровская муниципальная энергосервисная компания" в 10 миллионов евро под гарантии города.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные банка.

Согласно сообщению ЕБРР, в будущем этот кредит, предназначенный для финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности общественных зданий в Днепропетровске, может быть увеличен до 20 миллионов евро.

В пресс-службе Днепропетровского горсовета отметили, что кредит предоставлен на 10 лет с процентной ставкой 5,25% годовых.

Банк уточняет, что софинансирование проекту в виде гранта на 2,5 млн евро предоставит Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии, крупнейшим донором в котором является ЕС.

Как отмечается, техническая помощь проекту была предоставлена также правительством Чехии, Шведским агентством по международному сотрудничеству и Специальным фондом акционеров ЕБРР.

Она будет использована для подготовки документации по контрактам на энергосбережение, проведения тендеров, а также согласования вновь разработанных руководящих документов с законодательством Украины.

ЕБРР рассчитывает, что этот пилотный проект установит пилотную схему нормативных и договорных механизмов для финансирования контрактов на обеспечение энергоэффективности через частные компании и банки.

Банк указывает, что Днепропетровск, в котором находится более 700 общественных зданий, станет первым муниципалитетом в стране, где будут испытываться контракты на обеспечение энергоэффективности.

"Город стремится привлечь частных подрядчиков к планированию, финансированию и реализации энергосберегающих мероприятий, стоимость которых будет покрыта за счет достигнутой экономии энергии", - говорится в сообщении.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!