Fitch считает Украину наиболее нестабильной в СНГ

Пятница, 13 декабря 2013, 18:32

Прогнозы международного рейтингового агентства Fitch Ratings на 2014 год для большинства банковских секторов СНГ и Грузии "стабильные", поскольку агентство ожидает во многом сохранения прежних операционных условий.

Об этом говорится в в пресс-релизе агентства, передает "Интерфакс-Украина".

Однако, как сообщается в пресс-релизе, риски для макроэкономической стабильности увеличились на Украине, что отражено в "негативном" прогнозе.

Стремительный рост розничного кредитования и подавленное состояние экономики представляют собой сложности для банковского сектора РФ, потребительское финансирование также стремительно растет в Казахстане и Азербайджане.

Фундаментальные факторы большинства банков в СНГ и Грузии по-прежнему очень слабые, на что указывает в целом низкий уровень рейтингов.

"Казахстанские и украинские банки является наиболее перегруженными проблемными кредитами, некоторые банки в России и в Азербайджане имеют серьезные организационные проблемы, а на белорусских и узбекистанских банках сказывается политика властей в области кредитования и госрегулирование экономики", - говорится в пресс-релизе.

РФ, Казахстан и Азербайджан зависимы от цен на сырье, тогда как Украина, Белоруссия и Грузия имеют сложности с внешним финансированием, отмечает агентство.

Как сообщается, быстрый рост закредитованности домохозяйств в РФ повышает риски для потребительского кредитования, но этот фактор смягчается диверсификацией портфелей универсальных банков и высокой рентабельностью специализированных розничных банков.

В целом Fitch ожидает, что ключевые показатели сектора, включая финпоказатели банков и их капитализацию, останутся стабильными в 2014 году, поскольку рост российской экономики сохранится, хотя и не будет устойчивым.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.