Немецкая сеть OBI покидает украинский рынок

Пятница, 13 декабря 2013, 10:55

Один из крупнейших в Европе розничных продавцов стройматериалов - немецкая OBI - уходит с рынка Украины.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, о решении немецкой сети строительных гипермаркетов OBI уйти из Украины рассказал высокопоставленный источник на розничном рынке строительных материалов.

"По нашей информации, в начале недели в украинский офис OBI приезжало руководство, отвечающее за развитие сети в Европе. Они сообщили о решении прекратить развитие компании в Украине. В связи с этим до конца февраля товары должны быть распроданы, а магазины закрыты", - говорит собеседник.

Эту информацию на правах анонимности подтвердил представитель торгового центра, в котором OBI арендует площади. В головном офисе OBI на запрос не ответили.

Сейчас в Украине работает три гипермаркета OBI (торговая площадь каждого составляет 11 тыс. кв. м) - в Харькове (возле ТРЦ "Dафи"), Мариуполе (ТРЦ "Амстор") и Одессе (ТРЦ Riviera).

В "ОБИ Украина" от комментариев отказались. 

Для выхода на рынок Украины OBI потратила несколько лет.

В 2005 году в компании заявили о решении развиваться в стране, а первый магазин начал работу в 2008 году в Харькове. Такой длительный срок объясняется стратегией ритейлера, которая предполагала развитие сети с помощью стратегических альянсов с локальными девелоперскими компаниями, найти которые было непросто.

В 2007 году OBI договорилась со строительной компанией "Daфи" о размещении магазина в их ТРЦ в Харькове, помимо этого велись переговоры об объектах в Одессе и Запорожье. В 2008 году партнером сети стал совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов, для чего стороны на паритетных началах создали СП ООО "ОБИ Украина франчайзинговый центр".

В планах немецкого ритейлера было открыть до 20 гипермаркетов средней площадью 10 тыс. кв. м в ближайшие пять лет. 

Есть две главные причины, по которым иностранные компании уходят с рынка, отмечают эксперты.

Для того чтобы успешно конкурировать с украинскими сетями, необходимо иметь много магазинов, объясняли ранее в головном офисе Praktiker.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!