Нигерия потеряла 50 миллиардов долларов доходов от нефти

Четверг, 12 декабря 2013, 20:32

Правительство Нигерии потеряло около 50 миллиардов долларов, полученных от экспорта нефти в 2012-2013 годах.

Об этом написал в письме президенту страны Гудлаку Джонатану глава нигерийского Центробанка Ламидо Сануси, пишет "Lenta.ru" со ссылкой на The Financial Times.

Как отметил Сануси, следы денег теряются в государственной нефтяной компании Nigerian National Petroleum Corporation. Компания таким образом "потеряла" около 76% годовой выручки, что примерно равно бюджетным расходам за два года.

Сануси добавил, что пишет президенту о подобного рода случаях с 2010 года, но никакой реакции до сих пор не последовало. Одновременно Джонатану также написал предыдущий президент страны Олусегун Обасанджо.

По его словам, ежедневно в Нигерии исчезает 430 тысяч баррелей нефти. 80% бюджета Нигерии, самой населенной страны Африки, формируется за счет нефтяного экспорта. Тем не менее, если цифры, о которых говорят Сануси и Обасанджо, верны, то эти хищения станут беспрецедентными в истории.

Несмотря на крупные запасы нефти, по которым Нигерия занимает одно из лидирующих позиций на континенте, государство остается крайне бедным.

По ВВП на душу населения Нигерия в несколько раз уступает другим ресурсно богатым африканским странам, например, Габону и Анголе. В качестве одной из причин этого отставания называется повальная коррупция в стране. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!