Присюжнюк назвал условия соглашения с ЕС кабальными

Четверг, 12 декабря 2013, 19:43

Закрепленные в Соглашении об ассоциации с ЕС квоты на поставку сельхозпродукции для Украины являются заниженными.

Об этом заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк, сообщает Интерфакс-Украина.

"Те ограничения по квотам, которые мы получили, они для нас являются достаточно кабальными", – сказал он в интервью Первому национальному каналу.

По его словам, квота на экспорт кукурузы в ЕС для Украины составит 800 тыс. тонн в год, хотя страна может поставлять за границу 20 млн тонн этой культуры.

Министр рассказал, что в прошлом году Украина экспортировала в ЕС около 4 млн тонн кукурузы. Соответственно, считает он, при определении квоты по кукурузе необходимо использовать исторический принцип.

Присяжнюк утверждает, что Украина и ЕС гармонизировали уже половину стандартов в сфере АПК. При этом, по его словам, в ЕС аграрии получают достаточно большие дотации, которые украинский бюджет предоставить не в состоянии, поэтому конкурировать с европейской продукцией отечественным производителям будет достаточно сложно.

При этом он подчеркнул, что перспективным для Украины остается китайский рынок.

Ранее президент Украины Виктор Янукович на встрече с экс-президентами Украины заявил, что если соглашение о создании ЗСТ будет подписано в нынешнем виде, оно навредит аграрному сектору и сельхозпроизводителям.

В ответ на это общественные профессиональные организации, представляющие аграрный бизнес в Украине, заявили, что поддерживают скорейшее подписание соглашения о создании ЗСТ между Украиной и ЕС.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!