Мнение эксперта: На низкие показатели ВВП повлияло падение объемов сельхозпроизводства

Четверг, 12 декабря 2013, 16:31

Данные по отдельным секторам подтверждают мнение о том, что основным фактором слабого показателя ВВП в третьем квартале стало резкое падение объемов сельскохозяйственного производства.

Такое мнение "Экономической правде" высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, добавленная стоимость в сельском хозяйстве уменьшилась на 2,1% в третьем квартале по сравнению с ростом на 21% во втором квартале, поскольку сентябрьские ливни прервали уборочную кампанию.

"Данное снижение было частично компенсировано более быстрыми темпами роста в секторах услуг, на долю которых пришлось более половины ВВП", - отмечает эксперт.

В частности, темпы роста оптовой и розничной торговли ускорились до 3,4%, в то время как рост в секторе недвижимости вновь стал положительным и составил +2,4% в 3 третьем квартале, по сравнению с -0,2% во втором квартале.

Последнее, по мнению эксперта, было вызвано активизацией сделок на рынке недвижимости в преддверии ввода ограничений на наличные операции в сентябре.

"Ситуация в добывающей промышленности также несколько улучшилась благодаря увеличению объемов производства железной руды, однако сокращение объемов в перерабатывающей отрасли было по-прежнему существенным и составило 9,7%, несмотря на более благоприятную базу сравнения", - заявила Белан.

Она также отметила, что со стороны спроса темпы роста внутреннего потребления замедлились в годовом выражении, однако оставались довольно существенным. В то же время, инвестиции в основной капитал снижаются второй квартал подряд, хотя годовые темпы падения резко замедлились благодаря более низкой базе сравнения.

Кроме того, было отмечено незначительное увеличение объемов реального экспорта, что эксперты связывают с ростом объемов реализации зерна.

"Резкое увеличение объемов реального импорта, по всей видимости, было вызвано большими объемами импорта газа в сентябре с целью пополнения подземных хранилищ и, вероятно, было компенсировано увеличением запасов, оказав ограниченное влияние на ВВП", - считает эксперт.

"Данные за третий квартал не влияют на наши прогнозы. Мы по-прежнему считаем, что благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале после пяти кварталов снижения", - заявила Белан.

Однако по итогам года рост ВВП, по ее словам, останется отрицательным и составит по оценкам экспертов Dragon Capital -0,7%.

"В 2014 году мы ожидаем небольшого ускорения экономического роста до +1,5% в 2014 году на фоне увеличения социальных расходов в преддверии президентских выборов 2015 года", - отметила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!