Беларусь рассчитывает получить кредитов на 2 миллиарда долларов

Четверг, 12 декабря 2013, 16:01

Беларусь в 2014 году рассчитывает получить кредитов на общую сумму около 2 миллиардов долларов.

Об этом сообщил журналистам в парламенте заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, передает УНИАН.

"Мы корректировали свои возможности по заимствованиям, вышли на цифру 2 млрд долларов. Источники могут быть самыми разнообразными. Надеемся на увеличение источников в двусторонних заимствованиях", - отметил Ермолович.

По его информации, приблизительно 1,3 млрд долларов составит сумма заимствования на внешних рынках. Остальное - заимствования на внутреннем рынке, в том числе путем размещения государственных облигаций.

Как сообщил Ермолович, платежи по обслуживанию внешнего государственного долга Беларуси в 2014 года увеличатся по сравнению с уровнем 2013 года на 255,8 млн долларов и составят 785,3 млн долларов.

"К этому необходимо еще добавить значительные в будущем году платежи по погашению основного долга перед внешними кредиторами. Погашение кредитов международных финансовых организаций в 2014 году по сравнению с ожидаемым исполнением 2013 года возрастет на 174,1 млн долларов и составит 1,843 млрд долларов", - заявил заместитель министра финансов.

По его словам, рост обусловлен главным образом наступлением сроков погашения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На погашение основного долга по другим кредитам в будущем году предстоит направить 588,6 млн долларов.

"Общая сумма платежей по погашению внешнего государственного долга составит 2,432 млрд долларов", - отметил Ермолович.

Всего зарубежным кредиторам Беларусь должна перечислить в 2014 году около 3,2 млрд долларов. Таким образом, чтобы рассчитаться с кредиторами, Беларусь вынуждена залезать в новые долги.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!