ЕК поговорит с Россией о пересмотре соглашений по "Южному потоку" - Эттингер

Четверг, 12 декабря 2013, 15:04

Европейская комиссия будет вести переговоры с Россией с целью пересмотра соглашений с шестью странами ЕС, через которые должен пройти газопровод "Южный поток".

Об этом заявил член ЕК Гюнтер Эттингер в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по энергетике, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, ЕС поддерживает строительство "Южного потока" при уважении законодательства Евросоюза.

"Должны быть соблюдены все требования ЕС, как по разделению операторов и производителей энергии, так и в том, что касается доступа к газопроводу предприятий третьих стран, а также природоохранного законодательства", - объяснил еврокомиссар.

Он также сообщил, что в процессе переговоров Еврокомиссия будет действовать на основании мандатов, предоставленных ей соответствующими государствами-членами ЕС, и окажет им юридическую поддержку.

Член Еврокомиссии подтвердил делавшиеся ранее заявления, что на основании запросов ЕС может предоставлять государствам-партнерам право на изъятие из положений законодательства в области энергетики.

При этом он отметил, что такие исключения делаются на временной основе. Изъятия были сделаны для "Северного потока", но для "Южного потока" запросов не было.

"Российские партнеры работали на двусторонней основе со странами ЕС", - сказал Эттингер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!