Украинцы перестали покупать пиво

Четверг, 12 декабря 2013, 11:14

Нынешний год станет наихудшим для пивоваренной отрасли с момента начала стагнации в 2008 году.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, объем производства по результатам 11 месяцев снизился на 8% - это рекордный показатель с начала кризиса.

"Всему виной жесткая регуляторная политика и ухудшение покупательной способности населения, объясняют пивовары. В свою очередь борцы с алкоголизмом празднуют победу и решительно настроены усложнить жизнь пивоварам и в следующем году",- пишет издание.

По данным отраслевого объединения ЗАО "Укрпиво", объем производства пива за 11 месяцев этого года снизился на 8,1%, до 258,5 млн дал. Его реализация в розничных сетях за этот период уменьшилась на 5%, заявил коммерческий директор сети "Велика кишеня" Дмитрий Каширин. 

"2013 год является одним из самых непростых в истории отечественного пивоварения",— говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.

Неуклонное падение рынка началось в кризисном 2008 году. Но в этом году оно стало еще более стремительным.

"По итогам года ожидается сокращение производства на уровне 8%",- заявляют в пресс-службе компании "Оболонь". 

Причины такого резкого падения, с точки зрения участников рынка, банальны.

"Рынок живо реагирует на все существенные изменения, в первую очередь на дискриминационные меры госрегулирования", - говорит Хренов.

Он напоминает, что были повышены налоги на хмелеводство, ставки акцизного сбора, ряд местных советов запретил продажу пива в ночное время.

"Наблюдается также тенденция беспрецедентного сокращения объемов продаж в среднеценовом сегменте. В прошлом году он впервые уступил низкоценовому, что свидетельствует о неуклонном снижении покупательной способности населения",- говорит Хренов. 

Впрочем, оппоненты пивоваров считают, что к падению производства могли привести и другие причины.

"Снижение объема потребления характерно не только для пива, но и для других товаров так называемого "необязательного сегмента"", - говорит председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов).

По ее словам, объяснить это можно в том числе и общерыночными тенденциями, такими как подорожание сырья. 

Следующий год вряд ли будет более простым для пивоваренной отрасли.

Народные депутаты и борцы с алкоголизмом настроены и далее ужесточать условия работы отрасли.

Бахтеева уверена, что пивовары могут заявлять о снижении объемов производства, чтобы уменьшить фискальное давление.

Сейчас в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики работают над двумя основными законопроектами по повышению акцизов на пиво на следующий год (№2442-а и N2876-д), говорит член комитета Игорь Циркин.

По его словам, рассматривались и другие альтернативные законопроекты, но в комитете решили предложить просто провести индексацию акциза на 4,8%.

В компании "Оболонь" ожидают, что сокращение рынка в следующем году составит порядка 5%. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!