"Газпром" подписал контракт на проектирование "Южного потока"

Четверг, 12 декабря 2013, 09:45

Совместная проектная компания South Stream Hungary Zrt и международный консорциум проектных организаций подписали контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду венгерского участка "Южного потока".

Об этом говорится в сообщении "Газпрома", пишет "Прайм".

Согласно сообщению, в среду в Будапеште состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание проекту "Южный поток".

Было отмечено, что реализация проекта идет в соответствии с графиком, строительство газопровода уже ведется в России, Болгарии и Сербии.

В первом квартале 2014 года планируется завершить разработку технических разделов проектной документации для определения маршрута газопровода на территории Венгрии.

В ходе переговоров было подтверждено, что строительство венгерского участка газопровода начнется в апреле 2015 года, а первые поставки газа в Венгрию - в начале 2017 года.

Напомним, Сербия 21 февраля одобрила закон о придании сербскому участку "Южного потока" статуса национального проекта. Россия профинансирует строительство сербского участка газопровода, средства вернутся из расчета тарифа за транзит. 

Доля "Газпрома" в компании составляет 51%, доля "Сербиягаза" - 49%. Окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" принято 29 октября 2012 г. на общем собрании акционеров South Stream Serbia AG. 

Стоимость проекта "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро (21,5 млрд долларов), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов "Южный коридор" и "Южный поток" составит почти 40 млрд долларов.

Как известно, Украина выступает против строительства "Южного потока": она считает, что России не нужно строить новые газопроводы, а вложиться в ремонт украинской ГТС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!