Клименко продлит мораторий на налоговые инспекции бизнеса

Четверг, 12 декабря 2013, 09:22

Министерство доходов и сборов собирается продлить на 2014 год мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, в течение полутора часов министр доходов и сборов Александр Клименко общался с более 400 представителями малого и среднего бизнеса.

Одно из предложений бизнеса - продлить на год мораторий на проведение проверок - тут же поддержали в ведомстве. Этот механизм работает с 2012 года.

И, по словам Клименко, "дает предпринимателям, которые работают, используя упрощенную систему налогообложения, стимулы для развития и увеличения отчислений в бюджет".

По итогам 11 месяцев на едином налоге работали 1,5 млн плательщиков (рост на 100 тыс по сравнению январем-ноябрем 2012 года), их платежи в бюджет выросли в 1,5 раза - до 6,3 млрд гривен. Однако мораторий не отменяет контроля над сферой администрирования налогообложения. 

По словам руководителя секретариата совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, отказ от проверок в большей мере касается бизнеса, работающего прозрачно.

"Белым" предпринимателям бояться нечего, и для них это возможность передохнуть от проверок", - говорит он.

По его словам, в большей степени налоговики проявляют интерес к крупному бизнесу, но малому и среднему, которые задействованы в схемах, избежать ответственности не удастся".

В то же время эксперты отмечают, что мораторий должен действовать на период ликвидации противоречивых норм в законодательстве и создания условий для развития бизнеса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!