Соглашение о реверсе газа из Словакии подпишут на этой неделе

Вторник, 10 декабря 2013, 19:51

Украина и Словакия частично подписали соглашение о реверсных поставках газа в Украину, а полное подписание документа ожидается до конца недели.

Об этом сообщила Марлен Холцнер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, передает УНИАН.

"Подписание не отложено. Мы вплотную приблизились к полному подписанию. Соглашение уже подписала одна сторона, и сейчас его текст отослан для подписания другой стороне", - сказала пресс-секретарь.

При этом она не уточнила, какая из сторон - Украина или Словакия - уже подписала соглашение.

"Ранее были планы, что будет соглашение подписано вместе представителями Украины и Словакии, но эти планы существовали до демонстраций протеста в Киеве, и украинцы решили не ехать в Братиславу на подписание, а было согласовано, что сначала подпишет одна сторона, а затем отошлет текст соглашения для подписания другой стороне", - сказала Холцнер.

По ее словам, одна сторона уже подписала, а вторая подпишет до конца недели. Также Холцнер отметила, что подписанты соглашения о реверсных поставках более 10 млрд кубометров газа в год - украинский и словацкий операторы газопроводов "Укртрансгаз" и EUStream.

Как отмечается, обе стороны должны построить газопровод-перемычку для реверсных поставок газа, которые планируется начать со второй половины следующего года.

Против реверсных поставок в Украину газа из Словакии резко выступает российский "Газпром".

Как сообщалось, 6 декабря украинская делегация проигнорировала церемонию подписания меморандума о реверсивных поставках газа из Словакии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!