Депутаты хотят штрафовать мобильных операторов за спам-сообщения

Вторник, 10 декабря 2013, 11:59

Народные депутаты фракции УДАР внесли на рассмотрение комитетов Верховной рады законопроект, предлагающий введение штрафов для операторов и провайдеров за спам-рассылки.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, депутаты фракции УДАР Александр Мочков, Руслан Сольвар и Павел Рябыкин направили на рассмотрение пяти профильным комитетам законопроект №3739 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью противодействия спаму".

Его целью авторы называют обеспечение защиты абонентов мобильной связи от спам-сообщений и повышение ответственности операторов за это. 

Согласно тексту законопроекта, спам предлагается определять как электронные сообщения, которые без предварительного согласия абонента умышленно присылаются на его конечное оборудование или на адрес любой службы передачи сообщений.

В случае если оператор допустит рассылку подобных сообщений абоненту, его предполагается оштрафовать на сумму 30-40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-680 гривен) за одного абонента. При повторной рассылке штраф составит 850-1700 гривен.

Оператор также будет обязан возместить ущерб, нанесенный рассылкой. Однако методика его оценки в законопроекте не содержится. 

Как отметил директор по корпоративным связям "Киевстара" Михаил Шуранов, для того чтобы зафиксировать получение спама, необходимо будет написать заявление в милицию.

После этого правоохранительные органы должны будут обратиться к оператору для того, чтобы определить маршрут, по которому пришло сообщение. Оператор может его отследить, даже если была осуществлена подмена исходящего номера. Подмена является неоспоримым доказательством спам-рассылки.

"Даже сейчас при обнаружении такого факта можно открывать уголовное производство",— сказал господин Шуранов. 

По словам начальника отдела связей с общественностью компании "МТС-Украина" Виктории Рубан, абонентов часто включают в нежелательные рассылки, так как они сами оставляют свой номер в анкетах магазинов и других открытых источниках информации.

"Если абонент хочет отказаться от рассылки, он может обратиться напрямую к рекламодателю или отправить сообщение в специальную службу своего оператора, которая отключает все подобные сообщения", - отметила она. 

В компании "Астелит" (ТМ life:)) считают, что имеющиеся правовые акты регулируют вопросы, связанные с смс-рассылкой в достаточной мере. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!