Мнение эксперта: Молоко и овощи ускорили рост инфляции

Пятница, 8 ноября 2013, 18:02 —

Основным фактором роста индекса потребительских цен в октябре было повышение цен на продукты питания, которые составляют более 50% потребительской корзины.

Такое мнение "Экономической правде" высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, цены на продовольствие повысились на 0,6% на фоне достаточно резкого удорожания овощей, которое, по всей видимости, объясняется влиянием сентябрьских ливней на ход уборочной кампании и качество урожая.

"Также в октябре продолжился сезонный рост цен на молочную продукцию и начали расти цены на сахар на фоне более низкого урожая сахарной свеклы", - считает эксперт.

Она также отметила, что другие компоненты индекса потребительских цен изменились лишь незначительно и оказали ограниченное влияние на динамику инфляции в прошлом месяце.

"Мы ожидаем, что потребительские цены продолжат повышаться в ближайшие месяцы из-за сезонного удорожания овощей, фруктов и молочных продуктов, а также продолжающегося роста цен на сахар", - заявила Белан.

"По нашим оценкам, к концу 2013 года показатель инфляции составит 0,5% и ускорится до +3,5% в 2014 году на фоне ожидаемого роста доходов населения накануне президентских выборов в 2015 году", - подчеркивает эксперт.

По ее словам, данные прогнозы основаны на предположениях о стабильном валютном курсе и неизменности тарифов на газ и отопление.

"Мы сохраняем наши базовые предположения, поскольку неопределенность относительно возобновления кредитования МВФ остается высокой, несмотря на недавнюю информацию в СМИ о готовности украинских властей выполнить некоторые требования Фонда, в том числе повысить тарифы на газ", - заявила Белан.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.