Экспорт зерна из Украины под угрозой?

Пятница, 8 ноября 2013, 17:38

Экспорт зерна из Украины поставлен под угрозу из-за дополнительных требований о необходимости лабораторных исследований качества и безопасности.

Об этом говорится в пресс-релизе "Украинского клуба аграрного бизнеса".

По данным операторов рынка, Государственная инспекция сельского хозяйства отказывается выдавать сертификат качества зерна без проведения дополнительных лабораторных исследований, предлагая для этого обращаться к частному предприятию "Независимый центр лабораторных исследований "ЭТАЛОН". Цена вопроса - 8-12 гривен за каждую тонну зерна.

В УКАБ отмечают, что указанные требования являются необоснованными и приведут к существенным потерям сельскохозяйственных товаропроизводителей.

"Если учитывать только прогнозируемые объемы экспорта зерновых на уровне 30 млн тонн, речь идет о потерях аграриев на сумму 300 млн гривен", - отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его словам, нововведение не соответствует политике правительства по удешевлению стоимости логистических услуг и дискредитирует политику президента Украины по дерегулированию предпринимательской деятельности в АПК.

"Мы надеемся, что это недоразумение будет в оперативном режиме снято с повестки дня", - отмечает специалист.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.