"Энергоатом" хочет привлечь 3 миллиарда у госбанков

Пятница, 8 ноября 2013, 17:01

Госпредприятие НАЭК "Энергоатом" планирует привлечь долгосрочные кредитные линии на общую сумму 3,1 млрд гривен у государственных банков, которые будут направлены на продление сроков эксплуатации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

Об этом сообщил исполняющий обязанности президента НАЭК Никита Константинов, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, закладываемых в тариф НАЭК на отпуск электроэнергии средств для этих целей недостаточно, поэтому "Энергоатом" ведет переговоры о привлечении кредитного финансирования.

"Сейчас "Энергоатом" ведет переговоры с двумя государственными банками, о выделении долгосрочных кредитных ресурсов под государственные гарантии на финансирование этих программ. Если кредитные ресурсы будут выделены, то это, безусловно, значительно снизит нагрузку на тариф", - сказал он.

Константинов уточнил, что кредиты планируются привлечь под госгарантии.

Глава "Энергоатома", также выразил надежду, что Верховная рада в ноябре ратифицирует соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о привлечении около 300 млн евро под программу повышения безопасности энергоблоков АЭС.

"Кредитное гарантийное соглашение с ЕБРР уже подано президентом в Верховную раду", - сказал он.

При этом Константинов высказал надежду, что соглашение по второй части кредита от Euroatom также в ближайшее время будет подано в парламент и ратифицировано в этом месяце.

Как сообщалось, в марте 2013 года ЕБРР и "Энергоатом" подписали кредитное соглашение о привлечении 300 млн евро в рамках комплексной программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

Срок кредита - 15 лет, процентная ставка - Libor по евро +1%.

Предполагается, что еще 300 млн евро предоставит Европейское сообщество по атомной энергии.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.