Банкирам установили дедлайн для выбивания долгов с украинцев

Пятница, 8 ноября 2013, 13:44

Банкирам дали только полгода на взыскание кредитных долгов с поручителя.

Об этом говорится в решении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда по делу, где банк потребовал у поручителя выплатить ему долг по кредиту спустя два года после истечения срока кредитного договора, пишут "Вести".

Как пишет издание, ВСУ отказал банку во взыскании денег и постановил, что кредитор может требовать с поручителя деньги на протяжении действия кредитного договора и еще в течение шести месяцев после истечения его срока.

"Если прошло уже полгода и один день, то банк не сможет настаивать на взыскании долгов с поручителей. У них появилась дополнительная лазейка, чтобы избежать материальной ответственности", - рассказал старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Предоставление поручительства - распространенная практика. Еще с 2007 года, выдавая крупные займы украинцам (автокредиты и ипотеку), банки начали настаивать на дополнительном обеспечении - поручительстве третьих лиц. И заемщики приводили в финучреждения своих родных и близких.

Но теперь поручителям станет легче - кредиторы не смогут с них требовать старые долги, - пишет издание.

Тем временем банкиры развернули настоящую войну с людьми, которые решили подрисовать в справке о доходах лишний нолик. Все чаще покупателям фальшивых документов приходится отвечать перед судом - банки завалили суды исками на тех, кто взял кредит по поддельной справке и перестал платить.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.