Киев требует через ВТО у России разъяснения о запрете Roshen

Пятница, 8 ноября 2013, 12:27

Украина официально направила запрос РФ через ВТО о предоставлении официальных детализированных разъяснений и обоснований применяемых ограничений по поставкам украинской кондитерской продукции.

Об этом говорится в заявлении Украины на заседании комитета ВТО, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно запросу, Украина направила запрос относительно их соответствия соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement) , а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).

"Украина призывает РФ немедленно снять торговый запрет и привести правительственное TBT мероприятие в соответствии с TBT Agreement и обязательств, подписанных РФ при присоединении", - отмечается в заявлении.

Напомним, Украина в рамках членства в ВТО инициироваларазбирательство по вопросу защиты интересов украинских кондитерских производителей после обращения корпорации Roshen, заявившей об ущемлении ее корпоративных интересов со стороны России.

Как сообщалось, Роспотребнадзор в июле текущего года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России.

Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.