Польская PGNIG ищет "новую формулу сотрудничества" с "Нафтогазом"

Четверг, 7 ноября 2013, 20:11

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG хочет найти "новую формулу сотрудничества" с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщила пресс-служба польской компании, передает УНИАН.

"В обеих компаниях были созданы специальные группы, заданием которых является разработка новой формулы сотрудничества в текущих рыночных условиях", - отметили в компании.

PGNIG объяснил расторжение подписанного в октябре 2004 года контракта на поставку газа в Польшу невыгодностью такого импорта.

"В частности, изменился экономический смысл продолжения сотрудничества в условиях, предусмотренных соглашением. Стоит отметить, что условия поставок были согласованы между сторонами 10 лет тому назад в других, существенно отличающихся рыночных условиях", - заявили в компании.

"В связи с этим стороны решили расторгнуть раньше времени этот договор", - отметили в PGNIG.

В компании добавили, что в Украине еще действует таможенная пошлина на экспорт газа в размере 35%, которую отменила Верховная Рада, но соответствующий закон еще не подписал глава государства.

В июне 2011 года правительство Украины утвердило баланс импорта/экспорта газа, согласно которому в Польшу должно было быть поставлено в этом году 90 млн кубометров газа.

По данным PGNIG, в 2011 году поставки газа в страну по контракту с "Нафтогазом" должны были увеличиться до 168 млн кубометров газа с 9 млн кубометров в 2010 году.

Как сообщалось, польская государственная нефтегазовая компания PGNIG разорвала контракт с НАК "Нафтогаз Украины" на импорт газа в Польшу, который украинская компания перестала выполнять с 2011 года, объяснив это изменениями украинского законодательства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!