Минфин разместил самые короткие в истории ОВГЗ

Среда, 6 ноября 2013, 17:00

Министерство финансов на дебютном аукционе по размещению самых "коротких" в истории облигаций внутреннего государственного займа с погашением через 21 день установило ставку отсечения на уровне 4,25% годовых.

Об этом говорится в сообщении Минфина, передает "Интерфакс-Украина".

Как указано в сообщении, ставки в 11 поданных заявках варьировались в диапазоне от 4% до 10% годовых, в результате средневзвешенная составила 4,03% годовых, а удовлетворено было четыре заявки на 458,934 млн гривен.

Неудовлетворенный спрос составил 105 млн грн по номинальной стоимости облигаций.

Ранее наиболее "короткими" бумагами на первичном рынке были трехмесячные облигации, однако спрос на них последнее время отсутствовал из-за нежелания Минфина размещать бумаги по рыночным ставкам.

Две недели назад ему удалось впервые с конца мая продать шестимесячные облигации под 7,75-8% годовых на 302,64 млн гривен.

Как сообщалось, в октябре остаток средств на Едином казначейском счете сократился почти в 10 раз и на начало ноября составил 0,41 млрд гривен. На плановых аукционах во вторник, 5 ноября, Минфину удалось разместить только валютные бумаги на 49,89 млн долларов.

В тот же день вечером Минфин объявил, что с целью эффективного управления государственным долгом и ликвидностью ЕКС с ноября 2013 вводит по средам первичное размещение краткосрочных государственных облигаций и выставляет на дебютный аукцион 21-дневные бумаги.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!