Олигархи приближенные к Януковичу блокируют реверс с ЕС - The Economist

Среда, 6 ноября 2013, 15:10

Западные энергокомпании заинтересованы в поставках газа в Украину, поскольку теперь меньше экспортируют в США  однако чтобы сделать эти поставки технически проще президент Виктор Янукович должен сесть за стол переговоров с украинскими олигархами.

Об этом пишет Тиждень со ссылкой The Economist.

"Украина все больше оглядывается на мероприятие: недавние запугивания со стороны России побудили обычно пророссийских лидеров в Украине призвать к уменьшению зависимости от своего гигантского соседа", - пишет издание.

Причиной недавнего спора, как всегда, стали энергетические вопросы.

29 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев публично пожаловался на "критически " просроченную задолженность Украины "Газпрому".

"С тех пор Украина пытается уменьшить свою зависимость от России, заключая соглашения с транснациональными энергетическими компаниями, чтобы они помогли ей развить свои залежи сланцевого газа, которые считаются третьими по величине в Европе", - пишет The Economist.

Так, 5 ноября Украина подписала соглашение с Chevron на 10 млрд долларов для разработки Олесского участка сланцевых залежей.

"Западные энергетические компании заинтересованы в поставках газа в Украину. Они теперь экспортируют меньше сжиженного газа через Атлантический океан в связи со сланцевым бумом в США, поэтому остается больше газа, который можно продавать Украине по цене ниже 400 долларов за тысячу кубометров, как предлагает "Газпром". Западный газ может стоить примерно на 30 долларов меньше за тысячу кубометров", - отмечает The Economist.

Некоторая часть газа из Западной Европы уже поставляется в Украину через Польшу и Венгрию, но наибольший объем можно поставлять из Словакии. Этот план пока не имеет больших успехов. Некоторые считают, что в этом виновата Словакия, которая говорит о технических препятствия для реверсного потока.

Наблюдатели говорят, что реальная проблема в том, что словаки не хотят огорчать "Газпром", которому Словакия подписала крупный 20-летний контракт.

"Немецкая энергетическая компания RWE подписала в прошлом году соглашение с Украиной для поставки украинскому "Нафтогазу" до 2017 года 10 млрд кубометров ежегодно. Если бы она действительно поставляла настолько много, то это была бы огромная часть украинского импорта. Но пока RWE сможет поставлять только 1.3 млрд кубометров этого года. Ей нужна была бы пропускная способность словацкого трубопровода, чтобы поставлять больше в будущем", - пишет издание.

Некоторые обвиняют в проблемах с реверсом из Словакии Украину.

"Основная измерительная и компрессорная станция для газа с украинской стороны границы контролируется "Газпромом", и потенциально может блокировать реверсивные потоки. Предлагалось установить по цене всего € 20 млн альтернативные ""союзы", в обход измерительной станции "Газпрома". Почему бы Украине, Словакии и RWE не собраться вместе и не построить их?" - спрашивает The Economist.

По мнению издания, вероятно это потому, что украинские энергетические олигархи, имеющие тесные связи с Януковичем и "Газпромом", блокируют этот процесс.

"Все это беспорядок. Янукович часто жалуется на высокие цены, которые "Газпром" устанавливает для его страны. Он должен сбалансировать общественное недовольство высокими ценами на энергоносители с интересами олигархов перед следующими выборами в 2015 году. Соглашение по реверсному потоку могло бы помочь ему снизить эти цены, и может быть полезной для олигархов, если он может найти способ, чтобы поощрить их к этому соглашению. Это деликатный вид переговоров, который может и не иметь успеха. Но то, что это происходит в целом, является свидетельством того, насколько Россия перешла разрешенную линию в отношениях с Украиной", - отмечает издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!