Мнение эксперта: В Украине нет предпосылок для резкого сокращения числа банков

Среда, 6 ноября 2013, 14:48

Процесс поглощения мелких финучреждений крупными банками больше связан с уходом с рынка западных структур, и пока не является системным явлением.

Об этом  заявил первый заместитель председателя правления ПАО КБ "Пивденкомбанк" Александр Коробко.

По его словам, несмотря на то, что международные финансовые организации рекомендуют сокращать количество банков за счет повышения требований к капиталу, в Украине такие меры вряд ли приведут к массовому уходу игроков с рынка.

"Небольшие банки продолжают появляться, причем эта динамика практически сопоставима с уходом других учреждений. Это говорит о востребованности этой ниши в контексте тех бизнес-задач, которые ставят перед собой их акционеры", - отмечает Коробко.

Банкир также добавил, что подходы к консолидации финансового сектора в различных странах могут существенно отличаться. В некоторых странах количество банков ограничивается десятью, в некоторых - их несколько сотен, а в США, например, - несколько тысяч.

"В каждом конкретном случае непосредственно рынок должен влиять на естественный отбор игроков. А деятельность каждого банка должна строго соответствовать нормативным требованиям независимо от размеров. Эти требования, в свою очередь, должны не регулировать количество участников рынка, а обеспечивать надежность каждого финансового института и системы в целом", - резюмировал Коробко.

Напомним, ранее старший банкир ЕБРР Александр Павлов призвал Украину консолидировать банковский сектор. Он также предположил, что такая активная консолидация начнется после существенного улучшения ситуации в экономике и в самой банковской системе.

Банкир отметил появление ряда примеров, когда некоторые участники рынка начинают активные действия по объединению банков. При этом он не уточнил, каким было бы оптимальное количество банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!