Ставицкий: Ситуация с арестом счетов "Угля Украины" урегулирована

Среда, 6 ноября 2013, 10:25

Ситуация со счетами оператора оптового рынка угольной продукции ГП "Уголь Украины", часть которых была арестована в результате судебных споров с коммерческими банками, урегулирована.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает "УНИАН".

"Эти вопросы происходят периодически. Уже сняли всю ситуацию. Обычная история", - сказал Ставицкий.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что решением Хозяйственного суда г. Киева от 21 ноября 2012 года были удовлетворены исковые требования "Альфа Банка" к госпредприятию "Уголь Украины" о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 401,9 млн гривен.

Как известно, судебные споры между ГП "Уголь Украины" и рядом коммерческих банков продолжаются с 2011 года, а общая сумма задолженности перед кредиторами составляет без малого 3 миллиарда гривен. Самыми крупными кредиторами госкомпании являются госбанки.

В совокупности Укрэксимбанк и Ощадбанк выдали "Углю Украины" 1,3 миллиарда гривен. Еще около 1,1 миллиарда гривен госпредприятию предоставили в долг негосударственные учреждения: "Дочерний банк "Сбербанка России", Проминвестбанк и Альфа-банк.

В августе этого года Минэнергоуголь утвердило план ликвидации ГП "Уголь Украины" в рамках реализации плана реформ президента Януковича, который еще в 2012 году поручил Кабмину и Минэнергоугля перейти на биржевые торги и прямые договора при продаже угля.

После решения Минэнергоуголь о ликвидации ГП "Уголь Украины" не позднее 2015 года, юристы госкомпании обратились в суды с предложенияем реструктуризировать кредиты комбанков сроком на 20 лет.

Как сообщалось ранее, владелец и управляющий компанией "AYA Capital" Юрий Витренко заявил, что компания  "AYA Capital" не причастна к выкупу с дисконтом долгов госкомпании "Уголь Украины".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!