Сланцевый газ будет в разы дешевле российского - Ставицкий

Вторник, 5 ноября 2013, 15:03

Стоимость сланцевого газа для Украины будет как минимум в три раза дешевле, чем российского.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, комментируя подписание соглашения с компанией Chevron, передает "Лигабизнесинформ".

"Цена будет намного дешевле, чем цены, по которым мы сейчас покупаем газ у наших партнеров. По моему мнению, минимум в три раза дешевле", - сказал Ставицкий.

По словам министра, правительство изучало мировой опыт добычи сланцевого газа.

"Я лично выезжал в США, изучал опыт компании Chevron по добыче сланцевого газа в пределах штата Колорадо. Это примерно такой же регион, как наши Карпаты. Там цена на сегодня добычи сланцевого газа колеблется в пределах 80 долларов за тысячу кубометров газа", - сказал он.

Ставицкий рассчитывает, что Украина выйдет примерно на такие же ценовые показатели, несмотря на более сложные геологические условия.

"Хотелось бы, чтобы цена была как в США, но, как говорят, вскрытие покажет. Давайте дождемся окончания геолого-разведывательного этапа и будем более осведомленными в цифрах и ценах", - подытожил он.

Как сообщалось, сегодня Кабинет министров, НАК Надра Олесская и компания Chevron Ukraine B.V подписали соглашение о разделе продукции по Олесской газовой площади.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!