Цены на сахар неожиданно выросли

Вторник, 5 ноября 2013, 10:29

Впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные агентств: "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро".

Как сообщается, средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тысяч гривен за тонну по состоянию на 1 ноября.

"На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут", - отмечает независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко").

Топ-менеджер одной из крупных розничных сетей сказал, что закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад. 

"Этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя", - отмечает председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук.

"Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину", - поясняет Ярчук.

В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн тонн сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн тонн.

"Производители не могут постоянно работать в убыток, поэтому сейчас мы наблюдаем рост цен на сахар", - отмечает член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял сахарную компанию "Панда".

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар.

"Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар", - отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн тонн. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс тонн сахара, поясняет Бисюк, переходной остаток на следующий год составит более 400 тысяч тонн. 

Участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах.

Как сообщалось, Украина с начала 2013-2014 маркетингового года по состоянию на 11 октября произвела 198,1 тысяч тонн свекловичного сахара, что почти в 3 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

По прогнозам министерства аграрной политики, производство сахара в 2013-2014  составит 1,3-1,5 млн тонн, что полностью покроет внутреннюю потребность благодаря рекордным для страны переходящим запасам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!