СМИ: Власти хотят одолжить у ЕС 610 миллионов евро под неизвестные проценты

Понедельник, 4 ноября 2013, 11:40

Раде предлагают ратифицировать меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной и Европейским союзом на сумму 610 млн евро.

Об этом говорится в документах фракции Партии регионов относительно голосования на ближайших пленарных заседаниях, которые есть в распоряжении Тиждень.ua.

Согласно этим документам, ЕС может выдать Украине макрофинансовую помощь на указанную сумму по согласованию с Международным валютным фондом. Кредит будет выдан четырьмя траншами, с максимальным сроком погашения 15 лет.

Операционные расходы на предоставление кредита должна финансировать Украина. Кредитор сможет немедленно прекратить выдачу средств "в случае нарушения соглашения".

При этом, как говорится в сопроводительных документах, пока правительство не может сообщить процентную ставку по кредиту и в целом будущие расходы государственного бюджета на погашение долга.

Администрация президента, правительство и фракция ПР согласны принять законопроект в первом чтении.

Напомним, в феврале этого года Украина и Европейский союз подписали меморандум о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро. Срок реализации программы помощи составляет два года с момента вступления Меморандума в силу.

В сентябре глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинський заявил, что выделение Европейским союзом 610 млн евро макрофинансовой помощи Украине зависит от возобновления сотрудничества с МВФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!