Государство дало экс-владельцу Межигорье 2,5 миллиарда на кредиты

Понедельник, 4 ноября 2013, 10:41

"Донбассэнерго" по результатам тендера заключило соглашение с Донецким областным управлением АО "Ощадбанк" на открытие мультивалютной возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности 2,5 млрд гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, кредит получен на 84 месяца для реконструкции энергоблока № 6 Славянской ТЭС с разделением на энергоблоки ст.№ 6б и №6а мощностью 330 МВт каждый.

При этом общий лимит кредитования в рамках этой сделки составляет 5,47 млрд гривен.

"Вообщем по кредиту могут выступать имущественные права на поступления средств по договору реализации электроэнергии. Основные средства не могут выступать в форме залога", - говорится в сообщении.

Стоимость обслуживания кредита составляет по задолженности в гривне - 1,69 млрд гривен, по задолженности в долларах - 126,19 млрд долларов, по задолженности в евро - 94,92 млн евро.

Напомним, в августе компания "Энергоинвест холдинг" народного депутата от Партии регионов Игоря Гуменюка приобрела у государства 60,8% акций "Донбассэнерго" за 718,92 млн гривен.

После покупки он сообщил, что будет модернизировать "Донбассэнерго" за счет украинских денег невозможно, поэтому основателем украинской компании "Энергоинвест холдинг" выступает западная "Energoinvest Holding BV" - для дальнейшей перспективы получения дешевых кредитов под модернизацию, говорится в сообщении.

В июне Кабинет министров утвердил смету реконструкции энергоблока № 6 стоимостью 6,81 млрд гривен.

После покупки Гуменюком контрольного пакета "Донбассэнерго" стало известно, что он до последнего времени был владельцем компании "Танталит", которая владеет резиденцией "Межигорье" Виктора Януковича. Следующим владельцем "Танталита" стал народный депутат от Партии регионов Сергей Клюев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!