Посол: Россия уже нарушила две статьи Договора о дружбе

Воскресенье, 3 ноября 2013, 11:25

Украина тоже может иметь претензии к России на основании статьи 13 и статьи 3 Договора о дружбе и сотрудничестве.

Об этом заявил общественный деятель, чрезвычайный и полномочный посланник Украины 1 класса Даниил Лубкивский, передает "Фокус.ua".

По его словам, Россия перебирает контракты на поставки военной техники, а также ведет переговоры с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по созданию зоны свободной торговли, что в свою очередь может нанести ущерб экономическим интересам Украины.

"Глазьев ссылается на статью 13 договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, ратифицированного в 1998 году. В этой статье идет речь о "потенциальном экономическом ущербе". Следуя этой логике, Украина также могла бы иметь претензии к России, хотя бы потому, что Россия перебирает контракты, скажем, на военную технику, туркменский газ", - отметил Лубкивский.

По его словам, при этом в РФ забывают про еще одну статью договора - статью 3, где оба государства имеют суверенное право определять судьбу, а кроме того - обязуются избегать экономического давления и шантажа.

Ранее советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявлял, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, намереваясь подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений", - заявил Глазьев.

Глазьев считает, что Украина должна объявить Евросоюзу о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, поскольку она уже парафировала документ и не может вносить в него изменения. В таком случае, по мнению политика, возможны трехсторонние и многосторонние консультации.

Он также отметил, что по нормам Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, Украина должна была сообщить о своем решении государства, принимающие в нем участие.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!