НАН попытался обосновать запросы Януковича

Пятница, 29 ноября 2013, 09:48

Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук попытался обосновать заявление президента Виктора Януковича о том, что соглашение с ЕС обойдется стране в 160 миллиардов евро.

Об этом пишет "Коммерсант Украина".

По информации издания, в ходе саммита Восточного партнерства европейские чиновники подвергли сомнению обоснованность заявления Януковича о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС обойдется Украине в 160 млрд евро в период до 2017 года.

"160 млрд евро являются непропорциональными, невероятными затратами. Эта цифра, даже если разделить на десять лет, составляет примерно 10% украинского ВВП", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле. 

В опубликованной накануне статье посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил: "Я не видел ни одного исследования, которое бы обосновывало эти цифры, поэтому не знаю, как их вычислили".

Украинское правительство так и не обнародовало это исследование, но вчера директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец представил краткие расчеты.

По его словам, необходимая сумма была оценена исходя из расходов на модернизацию экономик Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 

Как сообщает издание, ученые не пытались оценить затраты Украины на выполнение конкретных пунктов соглашения об ассоциации с ЕС, не проводился и секторальный анализ требуемых инвестиций по отраслям.

В институте лишь подсчитали, что в экономики этих четырех стран с момента подписания соглашений об ассоциации в 1991-1994 годах до получения членства в ЕС в 2004 году, а также в последующий период до 2013 года было вложено 149 млрд евро.

Методика украинских ученых свелась к тому, что сумма затрат за 22 года была разделена на население четырех стран и умножена на население Украины. Полученный показатель - 104,2 млрд евро - был увеличен до 156,3 млрд евро благодаря "структурному фактору - состоянию социальной инфраструктуры и изношенности основных фондов".

"Использовать для расчетов всю финансовую помощь ЕС некорректно, поскольку большую ее часть страны получили не в процессе подготовки к членству, а впоследствии", - уверена преподаватель Киевской школы экономики, старший научный сотрудник Киевского экономического института Елена Беседина.

"Более того, даже суммы, полученные до 2004 года, были направлены на подготовку этих стран к вступлению в ЕС. В отношении Украины речь пока идет лишь о создании зоны свободной торговли ", - говорит руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!