На Южно-Украинской АЭС продолжили эксплуатацию реактора несмотря на опасность

Четверг, 28 ноября 2013, 19:31

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины продлила срок эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС, несмотря на невыполнение мер безопасности.

Об этом говорится в пресс-релизе общественного объединения "Экоклуб".

"Несмотря на то, что эксплуатирующей организацией не выполнены все мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации ядерной установки сверх проектного срока, энергоблок решили использовать еще 10 лет", - говорится в сообщении.

Кроме того, проигнорировано международные обязательства по Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

"Проектный срок эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС заканчивается 2 декабря 2013. Вместо вывода блока из работы, компания оператор НАЭК "Энергоатом" провела мероприятия по повышению безопасности и модернизации оборудования и планирует использовать блок сверх нормы", - отмечается в пресс-релизе.

Однако, согласно обнародованному Отчету по периодической переоценке безопасности энергоблока, компания выполнила не все мероприятия, а это может угрожать безопасной эксплуатации энергоблока.

Природоохранные общественные организации уверены, что окончательное решение о продлении этого блока принимать рано, в связи с невыполнением всех необходимых мер и требований.

Эксперты Национального экологического центра исследовали состояние выполнения мероприятий и, в частности, предостерегают, что "плановое количество циклов расхолаживаний на энергоблоке уже превышено. Это чревато образованием в корпусе реактора микротрещин".

"Дальнейшая эксплуатация корпуса, который не подлежит замене, при таких условиях может привести к серьезной аварии с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу", - считают эксперты.

"Представители НАЭК "Энергоатом" заверили ГИЯРУ, что выполнены все необходимые меры. Хотя окончательного Отчета о периодической переоценке безопасности энергоблока №1 ЮУАЭС до сих пор не предоставили", - говорит представитель общественной организации "Экоклуб" Майборода Оксана.

По ее словам, коллегия ГИЯРУ приняла решение, поверив на слово, что такой отчет будет подготовлен.

"Также при принятии этого решения проигнорирована необходимость выполнения требований Конвенции Эспо. Продление срока эксплуатации ядерного энергоблока рассматривается как существенное изменение в деятельности и подпадает под действие настоящей Конвенции", - говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что это недавно было подтверждено Комитетом по имплементации Конвенции Эспо, который весной 2013 открыл дело по поводу энергоблоков Ровенской АЭС в Украине.

Во время Коллегии представитель Минприроды отметил, что при продлении срока эксплуатации энергоблока должна применяться Конвенция Эспо, но это никоим образом не повлияло на окончательное решение.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!