Инвестиционный портфель банковской системы уменьшился до 125 миллиардов

Среда, 27 ноября 2013, 16:48

По данным Нацбанка, на протяжении октября 2013 портфель финансовых инвестиций БСУ, без учета вложений в ценные бумаги других депозитных корпораций, уменьшился на 0,94 миллиарда гривен и составил 125,38 миллиарда гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

Согласно сообщению, удельный вес вложений в акции составляет 5,6%. Преобладают вклады в акции других финансовых корпораций - 2,23 млрд гривен и нефинансовых корпораций - 2,92 млрд гривен. Кроме того, 1,81 млрд гривен составляют инвестиции в акции нерезидентов.

"В структуре других финансовых инвестиций банковских учреждений, на которые приходится более 94% общего портфеля, подавляющая часть формируется вложениями в долговые ценные бумаги центральных органов госуправления - их объем на начало ноября 2013 составил 84,12 млрд гривен или 71,1% общего объема инвестиций в ценные бумаги", - сообщает пресс-служба.

Также в НАБУ отметили, что портфель инвестиций в ценные бумаги государственных нефинансовых корпораций на начало ноября составлял 9,59 млрд гривен или 8,1% от портфеля долговых ЦБ. В октябре он уменьшился на 1,6%.

Вложения в долговые бумаги других нефинансовых корпораций сократились в указанном периоде на 2,8% - до 15,9 млрд гривен, что составляет 13,4% от общего объема долговых ЦБ. Объем инвестиций банков в муниципальные облигации почти не изменился и составил 6 млрд гривен или 5,1% от портфеля.

По мнению экспертов ассоциации, в условиях ограниченного платежеспособного спроса в сегменте розничного и корпоративного кредитования банковские учреждения предпочитают размещать свободные средства в инструменты фондового рынка: ОВГЗ, корпоративные облигации надежных эмитентов и муниципальные ценные бумаги.

Это позволяет диверсифицировать активы, что положительно влияет на ликвидность и структуру доходов финансовых учреждений. Но в целом по банковской системе уровень инвестиций в инструменты фондового рынка является умеренным - по состоянию на 01.10.2013 он составлял около 10% от объема общих активов банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!