Госзембанк решил заняться финансирование строительства жилья

Среда, 27 ноября 2013, 08:58

Государственный земельный банк, который еще не начал активно кредитовать аграрные предприятия, решил в партнерстве с Государственным ипотечным учреждением выдавать ипотечные займы в селах.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Государственном земельном банке, который был создан для финансирования аграрного бизнеса, решили заняться ипотечным кредитованием в сельской местности.

В ГИУ сообщили о начале сотрудничества с Госзембанком, пишет издание.

Как рассказали в банке, они будут предоставлять комплексное финансирование.

"Людям, которые развивают сельскохозяйственный бизнес, нужно где-то жить. Поэтому у нашего банка есть интерес к развитию сельской инфраструктуры", - сказал зампред правления Госзембанка Владимир Братчиков. 

Конкретные проекты, объемы и цена финансирования еще не определены.

"Мы планируем финансировать развитие фермерского бизнеса и сотрудничать с ГИУ в финансировании ипотечных кредитов. Это касается фермеров или сельскохозяйственных специалистов", - рассказал Братчиков.

В ГИУ уточнили, что сотрудничество будет касаться как финансирования ипотечных кредитов гражданам, так и кредитования застройщиков.

Ставка ипотечных кредитов ГИУ составляет 15,3%. С учетом маржи банков-партнеров ГИУ заемщики могут рассчитывать на 30-летнюю ипотеку под 18-19%. Стоимость ресурсов ГИУ зависит от цены привлечения денег, поэтому может меняться, например год назад ставка была 18%. 

Госзембанк должен получить в уставный капитал 2,6 млн га государственных земель. За счет арендных платежей и средств, привлеченных на внешних рынках, планируется выдавать кредиты под 8-12%. В 2014 году в банке намерены выдать кредиты на 15 млрд гривен. 

Впрочем, фермеры сомневаются в перспективах ипотечного кредитования.

Кроме того, банкиры не уверены в востребованности таких ипотечных кредитов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!