ЕЦБ: При необходимости ставку можно даже снизить

Понедельник, 25 ноября 2013, 18:31

Процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода и могут снизиться еще, если это будет необходимо.

Об этом заявил член Управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе, передает Reuters.

"Центральные банки должны найти способ достижения ценовой стабильности, если обычная денежно-кредитная политика перестает работать", - сказал Нуайе.

Он также предположил, что ЕЦБ будет открытым для различных сценариев после внезапного замедления инфляции.

"Есть риск, что низкая инфляция будет оставаться в течение долгого времени", - сказал Нуайе.

Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер заявил, что дефляция в Европе, вероятно, продолжится но не будет прогрессировать, потому что экономика восстанавливается, а инфляционные ожидания остаются на одном уровне, около 2%.

По информации издания, замедление инфляции в еврозоне заставило ЕЦБ снизить основную ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,25% в начале этого месяца.

Консервативное меньшинство в банке проголосовало против этого шага, чем вызвало обеспокоенность по поводу раскола внутри банка.

В то время, как процентная ставка постепенно скатывается к нулю, также существуют опасения по поводу того, имеет ли ЕЦБ достаточно ресурсов для борьбы с замедлением цен.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.