Мнение эксперта: Снижение объемов экспорта агропродукции пойдет на пользу аграриям

Понедельник, 25 ноября 2013, 17:09 —

Несмотря на вроде арифметическое снижение объемов экспорта, в 2013 году и аграрии, и экономика страны в целом, получат больше денежных дивидендов от АПК, чем в прошлом году.

Такое мнение высказал начальник Управления медиа-проектов ГП "Госвнешинформ" Александр Голиздра.

"В 2012 году Украина экспортировала товаров АПК на 17,9 миллиарда долларов, по прогнозу экспертов 2013 этот показатель достигнет лишь 16 миллиардов долларов", - отметил Голиздра.

По словам эксперта, нужно принять во внимание "эффект отложенного экспорта".

Так, учитывая введение экспортных пошлин и отмены возмещения экспортного НДС с июля 2011 года, рыночная цена на зерно значительно снизилась и находилась в пределах себестоимости производства.

"Именно поэтому часть сельхозпроизводителей сдерживала продажу товара до 2012 года когда прекращалось действие пошлин и должен был решиться вопрос о возможном их продолжение в 2012 году. Однако уже в октябре правительство отменило действие пошлин и экспорт зерна стремительно начал расти", - сказал Голиздра.

Он также добавил, что данная тенденция продолжилась и в 2012 году, что при благоприятной мировой конъюнктуре рынка и высоких экспортных ценах позволило украинским компаниям значительно нарастить объемы экспорта как в натуральном, так и стоимостном выражении.

Эксперт напоминает, что в июле 2011 года в Украине было введено экспортная пошлина на зерновые культуры до 1 января 2012 года (пошлины на экспорт пшеницы на уровне 9 %, но не менее 17 евро/мт, кукурузы - 12%, но не менее 20 евро/мт и ячменя - 14%, но не менее 23 евро/мт).

Во-вторых , необходимо учитывать увеличение урожая зерна в 2013 году на 25-26 % по сравнению с 2012 годом. Высокий вал зерна способствует увеличению как внутреннего потребления, так и на экспорт.

Как результат, в выигрыше все участники рынка: трейдеры, аграрии, экспедиторы, транспортная отрасль, владельцы элеваторов.

В-третьих, по оценкам экспертов рентабельность производства зерна в 2013 году прогнозируется на уровне 20-25%, тогда как в 2010-2012 годах она находилась на уровне 14-26%.

"Уменьшение себестоимости производства зерна и масличных культур в текущем году из-за высокой урожайности и уменьшения стоимости факторов производства способствует росту его рентабельности", - отметил Голиздра.

По его словам, наиболее прибыльными в текущем году являются пшеница, рапс, соевые бобы и подсолнечник, в то время как по кукурузе в большинстве случаев наблюдается либо очень низкая, или отрицательная рентабельность из-за больших затрат аграриев на сушку этой культуры.

"И наконец, поговорим не о зерне, а о структуре экспорта - в ней растет доля товаров с высокой добавленной стоимостью, а значит растут и доходы сельхозпроизводителей, поставляющих свою продукцию для дальнейшей переработки", - говорит Голиздра.

Так, в Украине растет производство мяса птицы - товара с гораздо большей добавленной стоимостью, чем зерно. То есть аграрии получают большую прибыль на птице, чем на зерне.

Так, рост экспорта мяса птицы в стоимостном выражении за 9 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 106%, а всех категорий мяса - на 15%.

"Еще более впечатляющие аналогичные данные в натуральном выражении, - 117% и 60% соответственно. А еще 10 лет назад импорт курятины доминировал над экспортом", - говорит эксперт.

Кроме того, на 9,2% выросли валютные поступления от экспорта продуктов из муки - в которых добавленная стоимость тоже больше, чем в зерне. Произошел значительный рост объемов продуктов переработки овощей (на 28%) - не сырья - овощей, а продуктов их переработки, что также положительно скажется на содержании карманов аграриев.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.