Fitch прогнозирует рост госдолга Украины до 48% ВВП

Понедельник, 25 ноября 2013, 16:33

Совокупный государственный долг Украины к концу 2013 года превысит 40%, а по итогам следующего года может достичь примерно 48%.

Об этом говорится в обнародованном агентством Fitch Ratings прогнозе, передает "Интерфакс-Украина".

"Отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого роста и девальвации гривны", - говорится в прогнозе.

Согласно представленному Fitch графику, по итогам текущего года совокупный госдолг составит около 41% ВВП.

Агентство также напоминает, что в следующем году Украине необходимо выплатить 8,2 млрд долларов по внешнему госдолгу, включая платежи по гарантированному государством долгу "Нафтогаза" и долгу перед МВФ.

Эта сумма превышает треть резервов Нацбанка, и существует вопрос, как много удастся рефинансировать, отмечает Fitch.

Как сообщалось, правительство в выпущенных в феврале и апреле этого года проспектах эмиссии евробондов прогнозировало, что совокупный госдолг Украины к концу 2013 года возрастет до 38,5% ВВП.

По его уточненным оценкам, в 2011 году госдолг сократился с 39,9% ВВП до 36,3% ВВП, а в прошлом году возрос до 36,6% ВВП.

Совокупный госдолг Украины на начало октября текущего года составлял 69,06 млрд долларов, увеличившись с начала года на 7,08%, или на 4,57 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.