"Энергоатом" снова взял в долг у россиян 50 миллионов

Понедельник, 25 ноября 2013, 08:57

"НАЭК "Энергоатом" по результатам тендера заключило соглашение с "А msterdam Trade Bank N. V." на открытие возобновляемой кредитной линии в размере 50 миллионов долларов.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, заем берут сроком на два года под 8,5% годовых, его обслуживание будет стоить 8,5 млн долларов. Целевое назначение кредита не сообщается.

"Amsterdam Trade Bank N. V." является дочерним банком российского "Альфа-банка".

Кроме нидерландского банка на тендер пришел только государственный "Ощадбанк", который предлагал кредит под 13% годовых.

С начала 2013 года НАЭК "Энергоатом" по результатам тендеров заключил соглашения на получение кредитов в различных валютах на общую сумму около 3,2 млрд гривен.

Из них 1,02 млрд гривен было заимствовано у русских "Проминвестбанка" (460 млн гривен и 30 млн долларов на один год) и "Альфа-банка" (однолетний кредит на 40 млн долларов).

Остальные кредиты предоставили "Укрэксимбанк" (два однолетние на сумму 130 млн долларов), "Ощадбанк" (три однолетние на 700 млн гривен), а также "Чешский Экспортный Банк" (87,55 млн чешских крон на пять лет).

На данный момент "Энергоатом" проводит еще пять тендеров на получение кредитов на общую сумму 1,1 млрд гривен. При этом целевое назначение займов в одном из тендеров не сообщается.

Как сообщалось, "Энергоатом" намерен привлечь у "дочки" Сбербанка России возобновляемую кредитную линию в размере 40 млн долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.