Крупнейшие инвестиционные банки должны быть реформированы или уничтожении - McKinsey

Пятница, 22 ноября 2013, 15:18

Крупнейшие 13 инвестиционных банков мира являются менее эффективными и прибыльными, чем последующие 200.

При этом, согласно докладу McKinsey, ситуация резко ухудшится в течение следующих пяти лет.

Средняя рентабельность лучших инвестиционных банков, с точки зрения рентабельности собственного капитала, составила всего 8 процентов в прошлом году. Это снизило среднемировой уровень в 10 процентов, компенсируя сильные показатели банков второго уровня в Северной Америке , Азии и Латинской Америке.

"Крупнейшие в мире инвестиционные банки должны освободить тысячи работников и тщательно пересмотреть способ ведения бизнеса, если они хотят стать прибыльным снова", - предупреждают консультанты McKinsey.

Гиганты рынка капитала часто страдают от фрагментированности. Структурные единицы в разных странах плохо взаимодействуют через границы, а специалисты по продажам слишком сосредоточены на одном продукте, не осознавая остального бизнеса.

Если эти проблемы не будут решены, рентабельность собственного капитала может снизиться до 4% к 2019 году. Т.е. значительно ниже стоимости капитала, поступающего - 11 до 13 процентов, а следовательно, такие компании рискуют стать неустойчивыми.

В McKinsey боятся, что последних шагов по сокращению расходов недостаточно, чтобы получить реальные изменения.

"Когда компенсация в расходах составляет более 40 процентов, это уже критический уровень, с точки зрения численности персонала и заработной платы", - говорится в докладе.

Реформы становятся еще более актуальными на фоне того, что текущие доходы банков поддерживаются регуляторами, но это может скоро измениться .

"Когда эпоха "бесплатных" денег от центральных банков подойдет к концу, инвестиционные банки почувствуют значительное снижение рентабельности", - предупреждают аналитики.
 
По материалам : Financial Times, CITY AM.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!