У Азарова обсудят требование МВФ о повышении тарифов

Четверг, 21 ноября 2013, 12:34

Кабинет министров намерен обсудить требование Международного валютного фонда о повышении цены на газ и коммунальных тарифов для населения на 40%.

Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров, передает "УНИАН".

"Вчера я получил письмо от МВФ. И хочу процитировать несколько положений на языке оригинала. Условия: повышение цены на газ и тарифов для населения приблизительно на 40%, обязательства замораживания базовой, минимальной, общеноминальной заработной платы на текущем уровне, существенное сокращение расходов бюджета, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условии", - сказал Азаров.

"Я хочу спросить у наших оппонентов: вас устраивают такие условия?.. Министры и члены Кабмина поддерживают эти условия? Мы обсудим этот вопрос попозже", - заявил премьер.

При этом он отметил, что такие меры необходимы "для получения кредитов МВФ, чтобы выполнять финансовые обязательства перед самим же Фондом".

Напомним, МВФ в официальном заявлении по итогам работы миссии в Украине в октябре текущего года сообщил о намерениях продолжить технические консультации с правительством Украины, в рамках которых будет разработан пакет мероприятий для разрешения всех вызовов, которые стоят перед Украиной.

По мнению миссии МВФ, чтобы ликвидировать слабые звенья и восстановить экономический рост, необходимо принять комплекс мер.

Напомним, миссия МВФ под руководством Николая Георгиева работала в Украине в период с 17 по 29 октября для проведения дискуссий в рамках консультаций по ст. 4 (обязательства в отношении валютного режима) соглашения с МВФ за 2013 год, а также для осуществления постпрограммного мониторинга.

Как сообщалось, неспособность правительства продлить сотрудничество с МВФ серьезно сказывается на экономике Украины и реальном секторе.

В прошлом месяце международное рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1, назвав одной из причин такого шага уменьшение вероятности подписания соглашения с МВФ в связи с приближением президентских выборов 2015 года.

Как сообщалось, вслед за суверенным были ухудшены рейтинги других украинских эмитентов, что существенно повысило стоимость привлечения бизнесом заемного капитала

Напомним, основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ в последние годы было нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!