Власть соберет с автолюбителей свыше 20 миллиардов на дороги

Четверг, 21 ноября 2013, 10:22

Кабмин ищет новые пути увеличения поступлений на ремонт и строительство дорог.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказал вчера глава комитета ВР по вопросам транспорта и связи Борис Колесников, внесенный на этой неделе в Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания Госдорожфонда" предусматривает ряд инициатив, которые позволят увеличить средства, выделяемые на ремонт дорог до 40 млрд гривен.

По его словам, документ предполагает введение единой ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо в размере 198 евро за тонну. Напомним, сейчас ставка акцизного сбора на бензин составляет 198 евро за тонну, тогда как на дизтопливо она в зависимости от содержания серы колеблется в пределах 46-98 евро за тонну, пишет издание.

Колесников объяснил, что сегодня разница в акцизном сборе используется для злоупотреблений, когда акциз платится по минимальной ставке либо происходит подмена одного вида нефтепродукта другим.

Он отметил, что себестоимость дизельного топлива ниже, чем себестоимость бензина, а цена практически такая же, и поэтому рост ставки акцизного сбора может не привести к резкому подорожанию топлива на рынке. 

По словам Колесникова, законопроект также предлагает накапливать средства указанного фонда на счетах госбанков - Ощадбанка или Укрэксимбанка, но не на счетах Государственного казначейства.

В противном случае эти средства вновь будут использованы не по назначению, объяснил он.

"Пока это только инициатива, чтобы принять этот законопроект, придется приложить немало усилий", - заявил Колесников.

Кабмин 13 ноября одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда".

Документом, в частности, дополнен перечень источников финансирования работ по строительству и ремонту дорог.

Помимо поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты, акцизного сбора и ввозной пошлины с импортируемых на таможенную территорию Украины транспортных средств и шин, Государственный дорожный фонд сможет наполняться отчислениями от оплаты проезда грузовыми автомобилями. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!