ЕБРР обеспокоился реформами в Украине

Среда, 20 ноября 2013, 17:24

Реализация реформ в Украине столкнулась с серьезными трудностями, заявил Европейский банк реконструкции и развития.

Об этом сообщает "Forbes-Украина", со ссылкой на "Reuters".

"Украина - это страна, вызывающая у нас сильное беспокойство", - отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

"Они сейчас переживают период, когда должны быть приняты стратегические решения. Экономика - под серьезным напряжением, финансовая ситуация заставляет желать лучшего", - сказал Берглоф.

В отчете ЕБРР особо подчеркивается, что в 2013 году, впервые со времени введения критериев процесса трансформации в 1994 году, число понижающих индикаторов, таких как приватизация и конкуренция, - оказалось выше числа повышающих.

Без дальнейшего усовершенствования экономических и политических институтов, процесс постепенного выравнивания развивающихся экономик с наиболее развитыми экономиками в некоторых странах может застопориться, а во многих - существенно замедлиться, считают в ЕБРР.

"Только центральноевропейские и балтийские страны достигнут или превысят 60% среднего для 15 стран ЕС показателя дохода на душу населения в ближайшие 20 лет. Большинство стран с переходной экономикой останутся значительно ниже этого порога", - указано в отчете.

Причиной отсутствия стремления к проведению структурных реформ, таких как приватизация, авторы отчета называют глобальный финансовый кризис и его последствия: "Длительный период жесткой экономии с 2008 года привел не только к усталости от реформ, но и к отказу от реформ".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!