Соркин успокаивает, что инфляция в 2014 году будет умеренной

Вторник, 19 ноября 2013, 13:16

Существуют предпосылки сохранения низкой инфляции до конца текущего года, а также основания ожидать умеренной инфляции в 2014 году.

Об этом сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава Национального банка Игорь Соркин.

"Есть все предпосылки сохранения ее низкого уровня до конца текущего года. В частности, это высокий урожай плодоовощной продукции и зерна, умеренные темпы роста потребительского спроса", - сказал он.

"В 2014 году, по нашим оценкам, инфляция также будет умеренной и не превысит среднесрочной цели, определенной в основных направлениях денежно-кредитной политики", - добавил глава НБУ.

Как сообщалось, по итогам десяти месяцев дефляция в Украине составила 0,2%, но в октябре рост потребительских цен зафиксирован на уровне 0,4%.

По словам Соркина, инфляция в октябре связана с сезонными факторами и не несет угрозы для ценовой стабильности.

"Мы на постоянной основе осуществляем анализ макроэкономических и монетарных показателей, в том числе на предмет возможного изменения учетной ставки. Определенный потенциал для дальнейшей поддержки роста экономики монетарными методами без ущерба для стабильности денежной единицы существует, но окончательное решение по вопросу ставок центрального банка будет принимать правление НБУ", - отметил глава Нацбанка.

При этом он напомнил, что НБУ в текущем году дважды снижал учетную ставку, выведя ее на наиболее низкий уровень за все годы независимости Украины (6,5%).

По его данным, банки обеспечены необходимым объемом ресурсов для активного кредитования экономики: благодаря поддержке НБУ уровень ликвидности был на треть выше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2013 году сохраняется низким уровень процентных ставок на межбанке - 3-4% по сравнению с 10-11% в соответствующем периоде 2012 года.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует девальвацию гривни до 9,5 гривен за доллар в 2014 году против ожидаемых 8,2 гривен за доллар в 2013 году.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch на 2014 год  прогнозирует рост ВВП 2,2%, среднегодовую инфляцию - 5% и номинальный ВВП - 178,7 млрд долларов.

Кроме того, Fitch допускает девальвацию гривны до 9 гривен за доллар к концу 2014 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!