Киев готов вложить в газопровод TANAP 800 миллионов

Вторник, 19 ноября 2013, 11:34

Киев готов стать соинвестором Трансанатолийского газопровода, по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу.

Об этом по итогам переговоров президентов Украины и Азербайджана заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, пишет "Коммерсант-Украина".

По информации издания, в Минэнерго подсчитали, что при инвестициях порядка 800 млн долларов Украина может рассчитывать на поставки более дешевого, чем российский, газа.

Как сообщается, газовый вопрос стал одним из ключевых, который вчера обсуждался президентами Азербайджана и Украины Ильхамом Алиевым и Виктором Януковичем.

После двусторонней встречи переговоры прошли в расширенном составе - с участием членов правительств двух стран.

На них украинская сторона заявила о готовности принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). "Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Трансанатолийский трубопровод протяженностью около 2 тыс.км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для его строительства. Пропускная способность трубопровода на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров - европейскими.

На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи углеводородов на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет 5-6 млрд долларов. 

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнергоугля Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект, и осталось только убедить Азербайджан. Однако в июне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в этом проекте. 

Как рассказал  источник в Минэнергоугля, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил.

Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа.

При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до 800 млн долларов.

"С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на 60-80 долларов за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет", - заявил собеседник в министерстве. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!