Украина хочет присоединиться к газопроводу TANAP

Понедельник, 18 ноября 2013, 17:04

Украина готова принять участие в реализации проекта газопровода TANAP.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас сегодня рассматривается участие Украины в TANAP. Мы предложили вариант участия Украины и в инвестиционной составляющей, и участие наших компаний в производстве труб, а также новую ветку с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в Западной Украине", - сказал Ставицкий.

Также министр отметил, что соответствующее предложение украинская сторона сделала во время украинско-азербайджанских переговоров.

Он выразил убеждение, что в успешной реализации этого проекта заинтересованы сегодня Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Украина и страны Евросоюза.

Отвечая на вопрос о перспективах поставок сжиженного газа в Украину из Азербайджана, Ставицкий отметил: "Нельзя сказать, что этот вопрос сегодня обсуждался в дежурном режиме".

"У нас создана рабочая группа, которая в ближайшее время будет обрабатывать предмет этого проекта", - добавил министр энергетики.

Как сообщается, газопровод Trans-Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность газопровода составит не менее 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд направятся в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.

Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!