Россия дала рассрочку "Нафтогазу" по долгу

Понедельник, 18 ноября 2013, 10:53

НАК "Нафтогаз Украины", отказавшаяся в начале ноября от российского газа, возобновила его покупку и прекратила отбор топлива из подземных хранилищ, развеяв опасения "Газпрома" по поводу надежности транзита в Европу.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, это стало частью достигнутых на прошлой неделе договоренностей, по которым долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" согласован на компромиссном уровне $1,3 млрд, а по отсрочке его уплаты начались переговоры.

По мнению экспертов, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении интеграции Украины.

Чуть более недели назад вице-премьер Юрий Бойко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" больше не планирует в этом году закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в подземные хранилища (ПХГ).

"Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно",- сказал Бойко.

В середине прошлой недели министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поддержал коллегу, заявив, что "Нафтогаз" благодаря теплой погоде сможет не закупать российский газ до конца года. 

Однако уже к концу прошлой недели "Нафтогаз", согласно пятничному заявлению главы российской компании Алексея Миллера, перестал поднимать газ из ПХГ и возобновил его покупку у "Газпрома".

Оно было сделано после телефонного разговора премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева, по итогам которого стороны договорились "сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям", пишет издание.

Диалог продолжится 20 ноября в Санкт-Петербурге, где будет обсуждаться восстановление объемов товарооборота между двумя странами. 

Напомним,  на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт смачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю.

"Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд долларов. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!